Ecologie pratique : manger de saison, bon et pas cher
Pour aller au fond des choses et être concret, Ecolo a conçu et réalisé un carnet de seize recettes pour quatre saisons. Des recettes appétissantes et faciles à réaliser, à base de produits locaux, frais, et de saison. Avec des ingrédients biologiques, les préparations reviennent en moyenne entre 2 et 3 euros par repas et par personne.
Un repas équilibré ? C’est possible en privilégiant les aliments comme les céréales, les légumineuses, et en diminuant l’apport de protéines animales (la viande).
Donnez un petit plus à vos recettes en choisissant des produits issus de l’agriculture biologique.
Il existe quantité de recettes anciennes ou totalement novatrices, comme celles du mouvement « Slow Food » qui utilisent des produits savoureux de saison et du terroir. Ecolo vous propose quelques pistes mais inventez, créez, amusez-vous, partez à la rencontre des producteurs de votre région et de vos commerçants de quartier, vous allez être épaté par le résultat.
Toutes les recettes présentées dans ce carnet sont prévues pour 4 personnes.
> « Manger de saison, bon et pas cher » est disponible sur simple demande à info@ecolo.be et au 081/242311.
> Pour toutes questions et autres demandes, écrivez à animaction@ecolo.be.
> Le projet Ecolo « Manger de saison, bon et pas cher » a des suites avec la mise en ligne d’un site Internet sur lequel il est possible de découvrir d’autres recettes auxquelles s’ajoutent régulièrement de nouvelles. N’hésitez pas à soumettre vos propres recettes à l’adresse animaction@ecolo.be et à les partager avec le plus grand nombre.
> Aujourd’hui, vous pouvez télécharger le carnet de recettes au format PDF ainsi qu’un dossier spécial fête paru dans Télé Moustique en collaboration avec Ecolo.